树莓派3-搭建SAMBA服务器

搭建SAMBA服务器

安装samba

sudo apt-get update
sudo apt-get install samba samba-common-bin

配置文件smb.conf

nano /etc/samba/smb.conf

修改其配置文件 /etc/samba/smb.conf, 在文件最后面添加以下内容

# ======================
[share]           #共享文件的名称, 将在网络上以此名称显示
path = /share         #共享文件的路径
valid users = pi        #允许访问的用户
browseable = yes        #允许浏览
public = yes        #共享开放
writable = yes        #可写

修改完成后,保存。然后重新启动 samba服务, 并添加共享用户:

重启samba

pi@raspberrypi ~ $ sudo /etc/init.d/samba restart
[ ok ] Stopping NetBIOS name server: nmbd.
[ ok ] Starting NetBIOS name server: nmbd.
[ ok ] Stopping SMB/CIFS daemon: smbd.
[ ok ] Starting SMB/CIFS daemon: smbd.
[ ok ] Stopping Samba AD DC daemon: samba.

添加samba共享用户

pi@raspberrypi ~ $ sudo smbpasswd -a pi
New SMB password:

Retype new SMB password:
Added user pi.

测试samba共享

  1. 在win7 系统上,开始 - 运行: \192.168.3.104 (你的树莓派IP地址),进行访问:
    samba共享

samba共享

  1. 我们双击打开 share 目录,需要输入刚才创建的 pi 用户以及密码,进行身份验证。 此时,我们可以创建文件进行测试,看是否有创建、 删除权限。
    samba共享

share目录添加到映射

  1. 为了方便,我们可以把share目录添加到映射,下载访问就不用 \192.168.3.104 这种方式了。
    打开 计算机 - 映射网络驱动器
    映射网络驱动器

  2. 添加完成后,会提示输入用户名和密码,并且把 “记住我的凭据” 勾选上。
    映射网络驱动器

纠错,疑问,交流: 请进入讨论区点击加入Q群

获取最新文章: 扫一扫右上角的二维码加入“创客智造”公众号


标签: 树莓派3samba服务器