Arduino UNO测试

UNO测试流程

  • 焊接完USB接口部分电路
    1.插上USB接口,在设备管理器的其他设备里找到“Arduino Uno”,右键点击更新驱动,然后手工更新到Arduino IDE的drivers文件夹下。设备管理器就会更新:端口 Arduino Uno(COM4).
    2.下载跑马灯程序,如正常运行则没问题了。

UNO引脚测试

328p芯片:
1.328P芯片通过2、3引脚连接到16u2的8、9引脚,正常电压为5V左右。
2.怀疑晶振有问题,可以用烧录软件读取熔丝位,可以读取证明没问题。也可以换个上传了跑马灯程序的芯片来测试,如跑马灯正常发光,则证明晶振没问题。
如以上两点和VCC/GND电压没问题,基本可以确定328p芯片没问题了。

16u2芯片各引脚测试:

  • Pin1,pin2 断路(拆掉晶振):插上USB口,电脑端口没反应。烧录软件不能读熔丝位,提示连线错误

  • Pin3_GND断路:因为这根线的焊接部分比较长,一般不会断路。

  • Pin4_VCC断路:没测。

  • Pin8_TXD,pin9_RXD断路(拆掉RN3排阻):对应的RN4A和RN4B电阻的电压为1.4V左右。正常为5V左右。RXLED灯每隔10秒亮一下。IDE上传显示错误(上传时间停留比较长)
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xeb
    resp随机变化,如0xf9、0x2a等

  • Pin10_RXLED,pin11_TXLED断路:RX和TX灯不亮。电脑上传程序到单片机时这两个灯都会亮几下。

  • Pin13_GND断路(拆掉RN2排阻和C5电容):上传程序时显示错误(上传界面停留比较长)
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xe0
    resp随机变化,如0x4c、0x77等
    焊回RN2排阻(C5电容保持拆掉状态),上传程序显示错误(同上),上传状态时,RXLED灯每隔10秒亮一下。

  • Pin15_SCK,pin16_MOSI,pin17_MISO,pin24_RESET断路:没测。应该是烧录软件不能读熔丝位或者写入,提示连线错误

  • Pin27_UCAP断路(拆掉C8电容):插上USB口,电脑端口显示unknown device。烧录软件可正常读取熔丝位

  • Pin28_UGND断路:没测。

  • Pin29_D-断路(断开D-线):插上USB口,电脑端口显示unknown device。未烧录引导程序时在设备管理器的其他里显示16u2,烧录后则在设备管理器的端口里显示Arduino Uno (COM4) (这个的4可以是其他数字,如果没安装驱动,则在其他里显示)

  • Pin30_D+断路(断开D+线):插上USB口,电脑端口没反应。

  • Pin31_AVCC断路(断开AVCC线):插上USB口,电脑端口没反应。

纠错,疑问,交流: 请进入讨论区点击加入Q群

获取最新文章: 扫一扫右上角的二维码加入“创客智造”公众号


标签: arduino uno测试